От C.difficile защищает вакцина на основе сахара

Появился многообещающий кандидат на роль вакцины для борьбы с бактериями Clostridium dificile, возбудителями одной из самых распространенных и опасных «больничных» инфекций.

2011-06-02 00:16:00

Появился многообещающий кандидат на роль вакцины для борьбы с бактериями Clostridium dificile, возбудителями одной из самых распространенных и опасных «больничных» инфекций. Группа ученых Потсдамского института коллоидов им. Макса Планка разработала такое средство на основе обычного сахара. Вакцина вызывает мощный специфический иммунный ответ у лабораторных мышей, и ученые получили свидетельства в пользу того, что созданное ими вещество может заставлять человеческую иммунную систему вырабатывать антитела к C. difficile.

В оболочке клеток бактерии присутствует углевод, который исследователи идентифицировали в качестве ее потенциальной «ахиллесовой пяты». Химики разработали метод синтеза важнейшего компонента антигена - гексасахарида. Затем ученые соединили его с белком CRM 137, используемым во многих вакцинах. Полученный гликопротеиновый конъюгат вызывал бурную выработку антител к целевому углеводу у мышей, которым трижды вводили препарат с помощью инъекции с интервалом в две недели. Ученые доказали, что антитела против гесасахарида вырабатываются и у людей: они обнаружили антитела к сахару у больничных пациентов, зараженных C. difficile.