Долгая разминка перед спринтом может привести к ухудшению результатов

Многие тренеры и физиологи считают, что продолжительная разминка обеспечивает увеличение мышечной температуры, ускорение кислородного обмена и улучшение анаэробного метаболизма. Однако, существует мнение, что повышение мышечной температуры путем длительн

2011-05-30 22:28:00

Многие тренеры и физиологи считают, что продолжительная разминка обеспечивает увеличение мышечной температуры, ускорение кислородного обмена и  улучшение анаэробного метаболизма. Однако, существует мнение, что повышение мышечной температуры путем длительной разминки неблагоприятно сказывается на результативности спортсменов.

Исследование Элиаса Томараса, сотрудника Университета Калгари, опубликованное в журнале Journal of Applied Physiology, позволяет предположить, что профессиональным спортсменам целесообразно снизить интенсивность и уменьшить количество времени, отводимое на разминку.

В эксперименте участвовали велосипедисты-спринтеры, сперва выполнявшие традиционную разминку в течение 50 минут. В свою очередь экспериментальная разминка заняла 15 минут и была проведена менее интенсивно. Исследователи провели несколько тестов, чтобы безошибочно измерить затрачиваемую спортсменами энергию и их утомление.

Томарас сообщил, что короткая разминка приводит к значительно меньшей мышечной утомляемости, и максимальная мощность спортсменов вырастает на 6,2%. Основываясь на этих выводах, он полагает, что в целях улучшения результатов спортсменам-спринтерам стоит задуматься о короткой и менее интенсивной разминке, как об альтернативе традиционным методам.