Создана мышиная модель БДР, обещающая помочь в усовершенствовании методов лечения

Мышиная модель депрессии, созданная специалистами Питтсбургского университета, основана на редкой генетической мутации, которая предположительно вызывает большое депрессивное расстройство у большинства наследующих ее людей.

2011-05-25 22:02:00

Мышиная модель депрессии, созданная специалистами Питтсбургского университета, основана на редкой генетической мутации, которая предположительно вызывает большое депрессивное расстройство (БДР) у большинства наследующих ее людей. Отчет об этом исследовании опубликован в American Journal of Medical Genetics.

По оценкам авторов, их модель может помочь изучить процессы головного мозга, приводящие к БДР, а также разработать новые и усовершенствованные методы лечения и предотвращения. Результаты исследования также служат отражением достижений в области инженерии рекомбинантных мышиных моделей, которые могут быть применимыми ко многим человеческим заболеваниям.

Как подчеркивают авторы, в докладе описывается процесс создания вида лабораторных мышей, чей головной мозг воспроизводит именно механизмы, приводящие к БДР у людей, а не симптомы. Тем не менее, по предварительным оценкам, выведенные мыши обладали рядом особенностей, напоминающих наблюдаемые у людей с БДР, в частности, изменения в анатомии мозга, экспрессии генов и поведении.