Новый класс лекарств от астмы и ХОБЛ будет горьким

Новый тип соединений, расслабляющих мускулы дыхательных путей, и способных принести облечение при астме и хронической обструктивной болезни легких, открыт специалистами Университета Мэриленда.

2011-05-24 14:41:00

Новый тип соединений, расслабляющих мускулы дыхательных путей, и способных принести облечение при астме и хронической обструктивной болезни легких, открыт специалистами Университета Мэриленда под руководством Катрин Робинетт. Механизм действия новых бронходилаторов, обладающих горьким вкусом, принципиально отличается от бета-агонистов наподобие албутерола, салметерола и формотерола.

Считается, что рецепторы горького вкуса на языке призваны предупреждать человека о том, что что он, возможно, употребляет в пищу что-то ядовитое. Предыдущие исследования показали, что эти рецепторы также присутствуют в гладкой мускулатуре дыхательных путей, в связи с чем исследователи предположили, что горькие соединения способны ее рассляблять. Исследование показало, что агонисты рецепторов горечи по меньшей мере так же эффективны, как и бета-агонисты для расслабления мускулатуры дыхательных путей, а возможно, и более.

На сегодня известны свыше 10 тыс. составов, являющихся агонстами рецепторов горького вкуса, - получаемых из растений и синтетических. Исследователи рассчитывают найти среди них безопасные для применения средства, обладающие не настолько горьким вкусом, чтобы их невозможно было употреблять, но при этом обеспечивающие достаточное расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей.