Новый класс лекарств от астмы и ХОБЛ будет горьким

Новый тип соединений, расслабляющих мускулы дыхательных путей, и способных принести облечение при астме и хронической обструктивной болезни легких, открыт специалистами Университета Мэриленда.


Новый тип соединений, расслабляющих мускулы дыхательных путей, и способных принести облечение при астме и хронической обструктивной болезни легких, открыт специалистами Университета Мэриленда под руководством Катрин Робинетт. Механизм действия новых бронходилаторов, обладающих горьким вкусом, принципиально отличается от бета-агонистов наподобие албутерола, салметерола и формотерола.

Считается, что рецепторы горького вкуса на языке призваны предупреждать человека о том, что что он, возможно, употребляет в пищу что-то ядовитое. Предыдущие исследования показали, что эти рецепторы также присутствуют в гладкой мускулатуре дыхательных путей, в связи с чем исследователи предположили, что горькие соединения способны ее рассляблять. Исследование показало, что агонисты рецепторов горечи по меньшей мере так же эффективны, как и бета-агонисты для расслабления мускулатуры дыхательных путей, а возможно, и более.

На сегодня известны свыше 10 тыс. составов, являющихся агонстами рецепторов горького вкуса, - получаемых из растений и синтетических. Исследователи рассчитывают найти среди них безопасные для применения средства, обладающие не настолько горьким вкусом, чтобы их невозможно было употреблять, но при этом обеспечивающие достаточное расслабление гладкой мускулатуры дыхательных путей.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: