Борьба с сепсисом требует своевременного подавления иммунитета

Медики Западного резервного университета Кейза сделали неожиданное открытие: на второй стадии сепсиса необходимо подавить работу иммунной системы, чтобы не дать защитным клеткам усугубить состояние пациента.

2011-05-19 19:40:00

Медики Западного резервного университета Кейза сделали неожиданное открытие: на второй стадии сепсиса необходимо подавить работу иммунной системы, чтобы не дать защитным клеткам усугубить состояние пациента. Доклад об этом исследовании опубликован в майском выпуске журнала Immunity.

По мнению авторов, ключ к усовершенствованию терапии сепсиса - в точном выборе момента повышения или понижения уровней транскрипционного фактора KLF2. На первой стадии сепсиса, когда бактерии начинают атаковать, кислородное голодание и выброс бактериальных продуктов приводит к снижению уровней KLF2, и как следствие, макрофаги вырабатывают токсичные продукты, убивающие бактерии. На второй стадии сепсиса, когда снижается температура тела и кровяное давление, происходят повреждения тканей и каскад отключений органов. При этом собственные защитные силы организма наносят ему вред, способствуя воспалению, которое может вызвать шок и смерть.

Ученые убеждены, что на этом этапе необходимо повысить уровни KLF2, чтобы подавить воспаление. На сегодня известно, что в борьбе с сепсисом могут быть полезными статины и ресвератрол. Исследователи полагают, что точный расчет времени применения таких средств мог бы стать определяющим фактором успеха терапии.