Исследователь разработает вакцину от полиомиелита в виде пилюли

Инновационный метод изготовления вакцин из генетически модифицированного табака и салата-латука, разработанный профессором Университета Центральной Флориды Генри Дэниеллом, привлек внимание Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

2011-05-18 19:30:00

Инновационный метод изготовления вакцин из генетически модифицированного табака и салата-латука, разработанный профессором Университета Центральной Флориды Генри Дэниеллом, привлек внимание Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Исследователь получил грант на сумму около 760 тыс. долл. сроком на два года на разработку безопасной вакцины от полиомиелита.

Вакцины, изготовленные по методу Дэниелла, выпускаются в форме капсул. Они не нуждаются в процессе ферментации и не требуют хранения в охлажденном состоянии, за счет чего такие вакцины обладают увеличенным сроком годности. Есть и еще одно преимущество: после растворения они активируют иммунную систему желудка, которая является более мощной, чем иммунная система крови, традиционный объект воздействия инъектируемых вакцин. Кроме того, в вакцинах Дэниеэлла не используются мертвые, инактивированные или авирулентные формы бактерий и вирусов - вместо этого применяются лишь белки, которые не могут вызвать каких-либо заболеваний, но обеспечивают эффективную стимуляцию иммунитета.