Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут отторгаться иммунитетом

Биологи Калифорнийского университета Сан-Диего установили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, iPS-клетки), полученные из собственных клеток пациента, могут вызывать иммунное отторжение, из-за чего осложняет

2011-05-17 21:05:00

Биологи Калифорнийского университета Сан-Диего установили, что индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells, iPS-клетки), полученные из собственных клеток пациента, могут вызывать иммунное отторжение, из-за чего осложняется их потенциальное терапевтическое применение. О своем открытии исследователи сообщают в журнале Nature. Поскольку упомянутые клетки были получены не из эмбриональных тканей и не подпадают под действующие в США ограничения на использование стволовых клеток, исследователи считают их перспективными в качестве материала для разработки методов лечения. 

Многие ученые были уверены, что аутологичные стволовые клетки, в отличие от эмбриональных, не будут распознаваться иммунной системой. Однако авторы пришли к обратному заключению после проверки иммунного ответа у инбредных мышей на несколько видов iPS-клеток, полученных из клеток того же вида мышей. Исследователи смоделировали на животных ситуацию, когда пациенту вживляются клетки, которые были получены из iPS-клеток, перепрограммированных из его собственных. Оказалось, что вживляемые клетки отторгаются иммунной системой.

Как подчеркивают авторы, полученный результат не говорит о том, что iPS-клетки вообще нельзя использовать клинически. Однако важно выяснить, какие именно типы клеток, полученные из iPS-клеток, будут вызывать иммунное отторжение.