У D-аспарагиновой кислоты может найтись применение в психиатрии

В FASEB Journal опубликован доклад группы ученых под руководством Хорди Гарсиа-Фернандеса из Барселонского университета, о том что открытая в 1977 году D-аспарагиновая кислота (D-Asp) является нейротрансмиттером, который вероятно можно было бы использоват

2011-05-16 20:57:00

В FASEB Journal опубликован доклад группы ученых под руководством Хорди Гарсиа-Фернандеса из Барселонского университета, о том что открытая в 1977 году D-аспарагиновая кислота (D-Asp) является нейротрансмиттером, который вероятно можно было бы использовать в борьбе с неврологическими заболеваниями, включая болезнь Паркинсона и шизофрению.

Статья впервые описывает активность D-Asp в роли нейротрансмиттера у рыжей крысы и европейского кальмара. Как выяснили ученые, D-Asp играет важную роль на начальных стадиях развития нервной системы у позвоночных и беспозвоночных. У людей, мышей и кур D-Asp в больших количествах вырабатывается в мозге в период эмбрионального развития, а впоследствии уровни падают до ничтожных и остаются такими всю жизнь. Получены свидетельства того, что молекулы D-Asp участвуют в процессах обучения и работы памяти у крыс и повышают умственные способности животных.

На следующем этапе исследователи рассчитывают изолировать специфический рецептор D-Asp. В случае успеха это было бы гигантским шагом вперед к разработке терапевтических применений аминокислоты.