Ученые Йеля открыли способ запуска процесса регенерации тканей человеческого организма

Если предстоящие клинические испытания пройдут успешно, открытие, отчет о котором недавно был опубликован в FASEB Journal, может стать крупным научным прорывом в области инженерии и регенерации человеческих тканей.

2011-05-13 23:47:00

Если предстоящие клинические испытания пройдут успешно, открытие, отчет о котором недавно был опубликован в FASEB Journal, может стать крупным научным прорывом в области инженерии и регенерации человеческих тканей. В докладе ученые Йельского университета приводят свидетельства в поддержку кардинальной смены системы воззрений - перехода от идеи, что клетки, добавленные к трансплантату перед его вживлением, являются строительными блоками ткани, к новой концепции: ткани, созданные методом инженерии, сами способны активировать или усиливать восстановительные механизмы организма, в том числе отвечающие за регенерацию сложных тканей.

Ученые уверены, что благодаря знаниям о биологии кровеносных сосудов человека и технологиям тканевой инженерии можно создать биологические трансплантаты, обладающие функциональными свойствами истинных сосудов и способные расти вместе с собственными тканями организма. В настоящее время ведется набор участников клинических испытаний по оценке безопасности и потенциала роста созданных методом инженерии сосудистых трансплантатов для детей, прошедших операционное лечение врожденного порока сердца.

Как убежден главный редактор FASEB Journal Джеральд Вейссман, есть хороший шанс, что данное исследование со временем радикально повлияет на лечение многих серьезных заболеваний: уже через несколько лет у ящериц и морских звезд не будет преимуществ перед людьми, уверен Вейссман.