Вакцина от глютеновой болезни прошла первую фазу клинических испытаний

Первая в мире вакцина от целиакии - Nexvax2 -продемонстрировала многообещающие результаты в ходе первой фазы клинических испытаний. В процессе испытаний оценивались безопасность, переносимость и биоактивные свойства Nexvax2, которая была разработана сотру

2011-05-13 23:42:00

Первая в мире вакцина от целиакии - Nexvax2 -продемонстрировала многообещающие результаты в ходе первой фазы клинических испытаний. В процессе испытаний оценивались безопасность, переносимость и биоактивные свойства Nexvax2, которая была разработана сотрудниками отделения иммунологии Медицинского исследовательского института Уолтера и Элизы Холл (Австралия). Как указывают создатели вакцины, ее назначение - избавить пациентов от чувствительности к трем пептидам глютена, которые ранее были идентифицированы в качестве токсичных для страдающих целиакией. Испытания показали, что Nexvax2 является безопасной для применения и хорошо переносится, а также оказывает желаемое биологическое действие на пациентов с глютеновой энтеропатией. По оценкам авторов, вакцина будет применимой для лечения примерно 90% случаев глютеновой болезни генотипа DQ2.

При испытаниях оценивался эффект от еженедельных инъекций Nexvax2, вводимых на протяжении трех недель пациентам с целиакией, находящимся на строгой безглютеновой диете. При введении высших доз у некоторых пациентов возникали желудочно-кишечные симптомы, схожие с появляющимися после употребления в пищу глютеносодержащих продуктов. По мнению авторов, это указывает, что в вакцине используются верные пептиды, способные со временем помочь избавиться от чувствительности к глютену.