Рисовый «жидкий дым» более полезен, чем изготовленный из древесины

У изготовляемого из орешника или другой древесины «жидкого дыма», - одного из традиционных продуктовых ароматизаторов и консервантов - может вскоре появиться конкурент, имеющий полезные для здоровья свойства.

2011-05-12 19:59:00

У изготовляемого из орешника или другой древесины «жидкого дыма» - одного из традиционных продуктовых ароматизаторов и консервантов - может вскоре появиться конкурент, имеющий полезные для здоровья свойства. Согласно докладу, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, жидкий дым из рисовых отрубей богат антиоксидантами, а также веществами, имеющими антиаллергические и противовоспалительные свойства.

Исследователи получили эти результаты в результате тестирования рисового жидкого дыма на лабораторных клеточных культурах. Авторы доклада подчеркивают, что при ежегодном объеме производства риса во всем мире, составляющем 680 млн т, он является хорошим кандидатом на изготовление жидкого дыма, однако безопасность такого ароматизатора для здоровья еще необходимо проверить с помощью отдельного исследования.