Ученые UCLA открыли способ повышения мощности клеток-киллеров

Биомедики Онкологического центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыли способ увеличения мощности киллерных Т-клеток CD8 для мобилизации их на борьбу с меланомой.

2011-05-11 19:56:00

Биомедики Онкологического центра Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыли способ увеличения мощности киллерных Т-клеток CD8 для мобилизации их на борьбу с меланомой. Исследователи научились повышать силу, продолжительность действия и способность к размножению CD8 в организме.

Исследование было проведено на мышиных моделях меланомы, метастазировавшей в мозг. По мнению авторов, их метод способен повысить эффективность экспериментальных иммунотерапий, тестируемых сейчас на различных видах рака, в том числе на смертельных глиобластоме и меланоме.

Исследователи сымитировали процесс противодействия Т-клеток вирусам путем стимуляции врожденной иммунной системы. Ее можно заставить «поверить» в вирусное вторжение путем воздействия составами, активирующими Толл-подобные рецепторы (TLR). Один из основных цитокинов, выделяемых при активации TLR - интерлейкин-12. Именно его влияние на CD8 решили проверить ученые.

Выяснилось, что после введения T-клеток, в культуру которых предварительно был добавлен IL-12, опухоли у мышей уменьшались, и они жили в 2,5 раза дольше, чем животные, не получившие этот цитокин. Исследователи также испытали данный процесс на человеческих Т-клетках, и выяснилось, что их активность под действием IL-12 тоже кардинально повышается.

Многие онкологи уверены, что T-клетки не проникают в мозг, однако по мнению исследователей, полученные ими результаты доказывают, что на самом деле с опухолями мозга можно было бы эффективно бороться с помощью иммунотерапии.