«Плохой» холестерин оказался не таким уж плохим

Так называемый «плохой холестерин» - липопротеины низкой плотности, возможно, не заслуживает этого названия, как выяснили специалисты медицинского факультета Техасского университета сельского хозяйства и механизации.

2011-05-10 21:02:00

Так называемый «плохой холестерин»  - липопротеины низкой плотности, возможно, не заслуживает этого названия, как выяснили специалисты медицинского факультета Техасского университета сельского хозяйства и механизации.

Медики обследовали 52 взрослых в возрасте 60-69 лет с хорошим общим состоянием здоровья, но с низким уровнем физической активности. Результаты эксперимента показали, что участники, набравшие наибольший объем мышечной массы после довольно активных тренировок, также имели самый высокий уровень «плохого холестерина».

В связи с этим авторы делают вывод, что липопротеины низкой плотности важны для набора мышечной массы. По их мнению, полностью удалять «плохой» холестерин из организма вредно. Липопротеины низкой плотности скапливаются в артериях, а липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин), наоборот, помогают очистке кровеносных сосудов. Однако у «плохого» холестерина, утверждают исследователи, есть своя функция - предупреждать организм о том, что с ним не все в порядке. При нормальном же состоянии организма липопротеины низкой плотности необходимы для восстановления тканей, а липопротеины высокой плотности выполняют очистку после того, как работа первых завершена.