«Ледяной человек» Вим Хоф способен сознательно влиять на работу своей иммунной системы

Сотрудники медицинского центра Университета Радбауд в Неймегене (Голландия) провели исследование с участием Вима Хофа, знаменитого благодаря своей способности переносить крайне низкие температуры. В ходе исследования проверялось утверждение Хофа о том, чт

2011-04-25 18:16:00

Сотрудники медицинского центра Университета Радбауд в Неймегене (Голландия) провели исследование с участием Вима Хофа, знаменитого благодаря своей способности переносить крайне низкие температуры. В ходе исследования проверялось утверждение Хофа о том, что он способен влиять на работу своей вегетативной нервной системы и подавлять иммунный ответ посредством сосредоточения и медитации.

Хофу во время выполнения им медитации был введен эндотоксин - стенки мертвых клеток бактерий. Иммунная система реагирует на них, как на реальные живые бактерии и выдает иммунный ответ, характеризующийся выработкой медиаторов воспаления и симптомами, подобными гриппу: высокой температурой, ознобом и головной болью. По свидетельству медиков, после введения Хофу эндотоксина увеличение уровня гормона стресса кортизола у него было выражено гораздо сильнее, чем у других физических здоровых добровольцев. Данный гормон вырабатывается в ответ на повышение активности автономной нервной системы и подавляет иммунный ответ. Соответственно, выраженность иммунного ответа у Хофа была ниже на 50%, чем у других испытуемых, и при этом не отмечалось гриппоподобных симптомов.

Авторы подчеркивают, что полученные результаты наблюдались у единственного индивидуума, и поэтому не могут служить научным подтверждением гипотезы о возможности сознательного влияния на иммунный ответ. Для проверки результатов медики намерены провести новое исследование с участием группы лиц, обучившихся концентрации и медитации по методике Хофа.