Цитокин, уже применяемый для лечения другого заболевания, оказался перспективным средством борьбы с гриппом

Ингаляционное введение гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) значительно снижает проявление симптомов гриппа и предотвращает смерть от летальной дозы вируса гриппа у лабораторных мышей: таковы результаты исследования, прове

2011-04-22 21:22:00

Ингаляционное введение гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора (ГМ-КСФ) значительно снижает проявление симптомов гриппа и предотвращает смерть от летальной дозы вируса гриппа у лабораторных мышей: таковы результаты исследования, проведенного под руководством доктора медицинских наук Хомаюна Шемса. Доклад об этой работе опубликован в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Результаты исследования оказались поразительными: все мыши, которых лечили с помощью ГМ-КСФ, выжили после заражения вирусом гриппа, тогда как остальные умерли.

По утверждению Шемса, ГМ-КСФ мгновенно повышает сопротивляемость организма к вирусу за счет усиления акивности альвеолярных макрофагов, причем на сегодня исследователями не выявлено зависимости действия этого препарата от штамма вируса - ГМ-КСФ был эффективен в борьбе с различными штаммами, включая пресловутый «свиной» H1N1.

ГМ-КСФ уже используется для лечения нейтропении у людей. Авторы исследования рассчитывают подтвердить дальнейшими экспериментами, что ингаляционное применение данного цитокина способствует излечению от гриппа, а затем перейти к клиническим испытаниям.