От проблем с памятью помогает «очистка» мозга

Исследование, проведенное в канадском Университете Конкордия, свидетельствует о том, что у престарелых снижается способность к обучению и запоминанию, поскольку их мозг во время выполнения повседневных заданий засоряется ненужной информацией.

2011-04-21 18:57:00

Пробелы в памяти с возрастом возникают чаще, однако причины этого усиления забывчивости до конца медицине не ясны. Исследование, проведенное в канадском Университете Конкордия, свидетельствует о том, что у престарелых снижается способность к обучению и запоминанию, поскольку их мозг во время выполнения повседневных заданий засоряется ненужной информацией. Результаты опубликованы в The Quarterly Journal of Experimental Psychology.

В исследовании приняли участие 60 испытуемых, средний возраст половины из которых составлял 23 года, а у другой половины - 67 лет. Участников попросили выполнить задание на кратковременную память - запомнить и обработать ряд фрагментов информации. Молодые справлялись с заданием лучше.

На следующем этапе проверялась гипотеза об изменении с возрастом способности выбрасывать ненужную информацию из памяти. Для этого испытуемым дали задание на последовательное запоминание, и снова молодые справились лучше. По мнению авторов, полученные ими результаты свидетельствуют о том, что пожилым хуже удается избавляться от ненужных сведений, и это влияет на другие ментальные способности.

Тем, кто имеет проблемы с памятью, авторы советуют упражняться в «очистке» мозга. В этом помогают упражнения: изучение нового языка, игра на музыкальном инструменте, решение кроссвордов.