Выяснен вероятный механизм гипертонии, обусловленной чувствительности к соли

Специалисты Западного резервного университета и Университета шт. Кент экспериментально установили, что прием соли вызывает подъем кровяного давления, поскольку затрудняет для сердечно-сосудистой системы одновременную регуляцию кровяного давления и темпера

2011-04-20 21:03:00

Специалисты Западного резервного университета и Университета шт. Кент экспериментально установили, что прием соли вызывает подъем кровяного давления, поскольку затрудняет для сердечно-сосудистой системы одновременную регуляцию кровяного давления и температуры тела.

Свою изначальную теорию исследователи во главе с Робертом Бланкфилдом, профессором Западного резервного университета Кейза, построили на том, что сердечно-сосудистая система одновременно отвечает за поддержание нормального давления и контролирует температуру тела за счет отведения тепла от мышц и внутренних органов к поверхности кожи.

Было изучено влияние приема соленой воды и простой воды на примере 22 физически здоровых мужчин без гипертонии. При этом сравнивались изменения температуры тела у чувствительных и нечувствительных к соли испытуемых. Выяснилось, что при употреблении соленой воды температура тела снижается больше, чем после приема обычной воды. При этом у нечувствительных к соли людей температура снижается сильнее.