Выяснена предполагаемая причина кардиомиопатии при сепсисе

Исследование, проведенное специалистами Мичиганского университета, принесло важный результат: путем введения нейтрализующих антител к пептиду C5a или его рецепторам можно предотвратить развитие кардиомиопатии при сепсисе.

2011-04-19 17:49:00

Исследование, проведенное специалистами Мичиганского университета под руководством Питера Варда, принесло важный результат: путем введения нейтрализующих антител к пептиду C5a или его рецепторам можно предотвратить развитие кардиомиопатии при сепсисе.

Доклад об исследовании опубликован на сайте The FASEB Journal. Исследователи на примере лабораторных мышей и крыс проверили возможность предотвращения разрушительных и часто фатальных последствий заражения крови. По словам авторов, проведенные ими исследования процесса развития сепсиса показали, что при заражении крови кардиомиоциты взаимодействуют с анафилотоксином C5a, вызывая выброс подавляющих сердечную деятельность цитокинов. Именно они, по мнению исследователей, могут быть причиной дефекта функции кардиомиоцитов, развивающейся при сепсисе.

Как указывают исследователи, благодаря проведенной ими работе установлено, что C5a по крайней мере частично несет ответственность за фатальные последствия сепсиса, и что антитела к данному пептиду обещают надежду на борьбу с этим состоянием.