Синтезирован белок, не позволяющий ВИЧ проникать в клетки

Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (США) во главе с Паоло Луссо методом генной инженерии синтезировали белок, предотвращающий проникновение вируса иммунодефицита человека в клетки.

2011-04-18 12:47:00

Ученые Национального института аллергических и инфекционных заболеваний (США) во главе с Паоло Луссо методом генной инженерии синтезировали белок, предотвращающий проникновение вируса иммунодефицита человека в клетки. Препарат основан на естественном белке организма RANTES, защищающем клетки от вирусов, однако «рукотворная» версия, в отличие от оригинала, не вызывает воспаления и других побочных эффектах в дозах, достаточных для ингибирования СПИДа. Доклад об этом открытии опубликован в апрельском номере FASEB Journal.

Исследователи «разобрали на части» исходный белок и удалили его фрагменты, наносящие вред организму, а затем стабилизировали и модифицировали секцию, имеющую терапевтический эффект. После подробного изучения молекулярной структуры RANTES исследователи выяснили, что за блокировку проникновения ВИЧ в клетки отвечает лишь малый фрагмент белка. После нескольких этапов молекулярной очистки и компьютерного моделирования авторы синтезировали пептид, обладающий высокоэффективным действием против ВИЧ.

У нового пептида, возможно, имеется потенциал в терапии воспалительных заболеваний напободие артрита и волчанки, а также в качестве средства предотвращения отторжения трансплантатов.