Строгим вегетарианцам необходимы Омега-3 и витамин B-12

Веганцы - люди, избегающие употребления мяса и продуктов животного происхождения, подвержены риску развития тромбов и атеросклероза, которые могут привести к инфарктам. Это заключение -- результат обзора множества научных статей о вегетарианстве за послед

2011-04-15 15:38:00

Веганцы -- люди, избегаюие употребления мяса и продуктов животного происхождения, подвержены риску развития тромбов и атеросклероза, которые могут привести к инфарктам. Это заключение -- результат обзора множества научных статей о вегетарианстве за последние 30 лет. Целиком обзор опубликован в журнале Американского химического общества, Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Ученые утверждают, что несмотря на то что мясоеды подвержены значительно более высоким рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем вегетарианцы, веганцы, как ни парадоксально, вовсе не застрахованы от подобных заболеваний. Их диете недостает ряда ключевых элементов, таких как железо, цинк, витмин В-12 и жирные кислоты Омега-3. Как результат, веганцы склонны к повышенному уровню гомоцистеина в крови и пониженному уровню ЛПВП -- «хорошего холестерина». Оба показания являются факторами риска возникновения сердечных заболеваний.

Все вышесказанное означает, что вегетарианцам и веганцам необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и витамин В-12. Источниками Омега-3 является семга и другая жирная рыба, а также орехи. Источники витамина В-12 -- это морские продукты, яйца и обогащенное молоко. Диетические добавки тоже могут содержать эти ингредиенты.