Бактерии могут «заражаться» друг от друга сопротивляемостью к антибиотикам

Часть бактериальной ДНК, отвечающая за сопротивляемость к антибиотикам, способна перемещаться между разными типами бактерий, в том числе сильно различающимися, - это выяснила команда исследователей из Университета Готенбурга и Технологического университет

2011-04-14 17:24:00

Часть бактериальной ДНК, отвечающая за сопротивляемость к антибиотикам, способна перемещаться между разными типами бактерий, в том числе сильно различающимися, - это выяснила команда исследователей из Университета Готенбурга и Технологического университета им. Чалмерса. Доклад о результатах их работы опубликован в журнале Nature Communications.

Передача генов между бактериями происходит главным образом с помощью трансмиссивных плазмидов, являющихся частью бактериальной ДНК. Исследователи изучили группу плазмидов IncP-1, известных в качестве носителей генов резистентности к антибиотикам. Авторам удалось определить происхождение различных плазмидов этой группы и уровень их мобильности между разными видами бактерий.

Было установлено, что группа IncP-1 присутствует в широком диапазоне видов бактерий и обладает высокой способностью к адаптации. По мнению авторов, независимо от того, у какого именно вида бактерий появились гены резистентности, они способны передаваться к другим, и это может происходить как посредством плазмидов IncP-1, так и других с аналогичными свойствами.