Снимки МРТ обретут цвет

Профессор Хьюстонского университета Ли Сун получил трехлетний грант Национального научного фонда США в размере 300 тыс. долл. на разработку системы получения цветомаркированных снимков магниторезонансной томографии.

2011-04-13 20:16:00

Профессор Хьюстонского университета Ли Сун получил трехлетний грант Национального научного фонда США в размере 300 тыс. долл. на создание системы получения цветомаркированных снимков магниторезонансной томографии. Для этого исследователь разрабатывает новый класс контрастных веществ на основе наноструктур из железа. Сун рассчитывает, что благодаря его изобретению можно будет идентифицировать различные типы тканей на снимках по их цвету.

Большинство наноструктур имеет форму стержней или сфер, но железные наноструктуры могут принимать и менее «стандартные» формы, например, гантелей или трубок, причем каждая из этих форм реагирует строго на определенную частоту ядерного магнитного резонанса. Наноструктуры необходимых исследователю видов дорогостоящи в изготовлении, в связи с чем Суну предстоит разработать более экономичный способ их производства. После изготовления железные наноструктуры планируется покрывать белками, связывающимися только с определенными типами клеток, например, с клетками тканей связок или каких-либо внутренних органов.

Контрастные вещества предполагается вводить путем инъекции в форме жидкости. Аппарат МРТ будет программироваться на сканирование определенных частот, соответствующих разным наноструктурам, а затем снимки будут комбинироваться для получения единого цветомаркированного изображения.