В США проведена операция полной трансплантации руки

Хирурги больницы университета Эмори объявили, что выполнили установку трансплантата руки 21-летней Линде Лу, студентке из Орландо.

2011-03-31 14:05:00

Хирурги больницы университета Эмори объявили, что выполнили установку трансплантата руки 21-летней Линде Лу, студентке из Орландо. Девятнадцатичасовую операцию проводили две команды специалистов, включающие хирургов, анестезиологов, медсестер и обслуживающий персонал. В процессе сложнейшей имплантации было проведено соединение множества структур - костей, сухожилий, нервов, сосудов и кожи. После операции пациентке была наложена защитная шина на 48 часов, а в настоящее время она носит специально разработанную повязку, поддерживающую имплантат.

На пресс-конференции Лу сообщила, что еще с младенчества живет без руки и понимает, что имплантат не способен полностью заменить ей руку, но она рассчитывает, что он поможет ей хотя бы в элементарной бытовой деятельности.

Впервые имплантировать руку пытались  в 1964 году в Эквадоре, еще до изобретения иммуносупрессорных препаратов. Реципиенту ампутировали имплантат через две недели после операции в связи с возникшей реакцией отторжения. Следующая попытка была произведена во Франции в 1998 г. Имплантат прослужил реципиенту более двух лет, пока тот не прекратил прием иммуносупрессорных препаратов и не изъявил желания удалить руку. В 1999 г. была проведена первая трансплантация руки в США, которой занималась команда специалистов из Луисвилла. На данный момент эта операция считается самой успешной.