Гориллы, находящиеся под угрозой исчезновения, пострадали от человеческого вируса

Команда ученых из США и Африки сообщила, что вирус, вызывающий респираторные заболевания у людей, стал причиной смерти диких горных горилл.

2011-03-31 14:11:00

Команда ученых из США и Африки сообщила, что вирус, вызывающий респираторные заболевания у людей, стал причиной смерти диких горных горилл. Исследование, проведенное  в Университете Калифорнии в Дэвисе, подтвердило, что серьезные заболевания могут переходить от людей к животным.

В журнале Emerging Infectious Diseases Центром по контролю и профилактике заболеваний США опубликована работа, в которой сообщается о смерти двух горных горилл в 2009 году, инфицированных человеческим вирусом.
Специалисты ветеринарного проекта, посвященного защите горных горилл, провели исследование, предметом которого стали участившиеся случаи респираторных заболеваний, вспыхнувших среди популяции горных горилл в последние годы.

Две гориллы, ставшие объектом исследования, являлись представителями семейства Хирва, обитающего в Руанде. В 2008 и 2009 годах данная группа животных пострадала от вспышки заболевания дыхательных путей с симптомами различной тяжести, такими как вялость, кашель, выделения из носа и глаз. В 2009 году инфицированы были 12 особей семейства. Все животные, кроме одного, заболели. Двое умерло.

Ряд анализов обнаружил наличие у обоих умерших горилл РНК-вируса -- метапневмовируса.