Проветривание помещений не спасает от пассивного курения

Исследование, проведенное департаментом здравоохранения регионального управления Каталонии, показало, что у детей, спящих в одном помещении с курящими родителями, уровень никотина в организме втрое выше, чем у детей, спящих отдельно.

2011-03-30 17:26:00

Исследование, проведенное департаментом здравоохранения регионального управления Каталонии, показало, что у детей, спящих в одном помещении с курящими родителями, уровень никотина в организме втрое выше, чем у других детей. Ядовитые частицы дыма оседают на одежду, волосы и кожу взрослых курильщиков, в результате чего дети становятся жервами так называемого third-hand smoke – "пассивного курения второй степени".

Были опрошены родители 1123 детей, чей возраст не превышает 18 месяцев. Ученые подвергли анализу образцы волос 252 детей (у которых курильщиком является как минимум один родитель), чтобы определить уровень содержания никотина, после чего повторили исследование через 3 и 6 месяцев.

Информация, полученная от родителей, в значительной степени совпадает с результатими, выявленными учеными в ходе работы: 73% взрослых признались, что курят или позволяют курить у себя дома, в то время как исследование показало наличие высокого уровня никотина у 83% детей.

Анализ волос также выявил, что различные меры, принимаемые родителями, такие как проветривание помещения, курение в окно и др., не смогут защитить ребенка от воздействия токсинов. Также следует отметить, что наибольшей опасности подвергаются дети, у которых курильщиком в семье является мать, так как именно она, как правило, больше времени проводит с ребенком.