Открыт вирус, ставший причиной вспышек неизвестной болезни в Китае

Около пяти лет назад фермеры в центральной части Китая начали болеть загадочной болезнью, которая характеризовалась высокой температурой, желудочно-кишечными расстройствами и высоким уровнем смертности.

2011-03-29 15:31:00

Около пяти лет назад фермеры в центральной части Китая начали болеть загадочной болезнью, которая характеризовалась высокой температурой, желудочно-кишечными расстройствами и высоким уровнем смертности, достигавшим 30%.

Исследователи из Китайского центра контроля и предотвращения заболеваний на основании исследований ДНК пришли к заключению о том, что болезнь является гранулоцитарным анаплазмозом, обусловленным бактериями, которые передаются при укусе клещей.

Более позднее исследование, однако, установило, что этот вывод неверен, и что причиной сезонных вспышек заболевания в шести самых густонаселенных провинциях Китая является ранее не известный опасный вирус.
Как подчеркивают авторы исследования, специалисты медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне, анаплазмоз очень редко сопровождается рвотой или диареей. Вновь обнаруженному патогену исследователи дали название «вируса острой лихорадки с синдромом тромбоцитопении». По их мнению, он относится к семейству буньявирусов. Дальнейшие исследования установили, что уровень смертности при этом заболевании в реальности составляет 12%.

Как выяснили исследователи, заразиться вирусом действительно можно через укусы клещей, но от человека к человеку он не передается.