Найдено средство, ослабляющее побочные эффекты морфина

У лекарства, изначально разработанного для применения в комплексной терапии ВИЧ, обнаружены свойства, способные блокировать повышение болевой чувствительности, вызванное применением опиоидов.

2011-03-28 15:43:00

У лекарства, изначально разработанного для применения в комплексной терапии ВИЧ, обнаружены свойства, способные блокировать повышение болевой чувствительности, вызванное применением опиоидов, - это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами медицинской школы Университета Индианы. Отчет о результатах опубликован в мартовском выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity.

Морфин, общепринятый стандарт лекарства для ослабления острой боли, имеет массу негативных побочных действий: снижение частоты дыхания, запоры, зуд и развитие толерантности и болезненного пристрастия. Есть и еще один побочный эффект: со временем морфин может вызвать опиоидную гипералгезию - усиление боли.

Как выяснили авторы, морфин запускает каскад событий, в том числе усиление молекулярной нервной сигнализации, осуществляемой с помощью белка CXCR4. Это вызывает нейровоспалительную реакцию, которая, в свою очередь, приводит к повышению чувстительности организма и усилению боли.

Исследователи проверили действие AMD3100, лекарства для блокирования CXCR4, на лабораторных крысах. В результате подавления молекулярной нервной сигнализации развитие опиоидной гипералгезии удалось предотвратить.