Биочип для анализа крови ставит диагноз за считанные минуты

Международная группа ученых разработала микроструйный чип, способный автономно обрабатывать пробы крови и не требующий разливания их по пробиркам.

2011-03-20 20:53:00

В результате совместной деятельности ученых Университета Калифорнии в Беркли, Дублинского университета и Университета Вальпараисо создан энергонезависимый микроструйный чип, способный обрабатывать пробы крови без использования внешних компонентов.

Исследователи дали устройству называние SIMBAS (Self-powered Integrated Microfluidic Blood Analysis System - автономная интегрированная микроструйная система анализа крови). Биочип стал темой номера журнала Lab on a Chip от 7 марта.

Под микроструйными каналами в биочипе расположены желобки толщиной с человеческий волос. Когда каплю крови помещают на впускные патрубки чипа, более тяжелые красные и белые кровяные тельца смещаются в желобки, оставляя в каналах чистую плазму крови. Она затем продвигается по каналам за счет разности давлений, которая создается путем откачки воздуха из пористого полимерного материала биочипа и помещения его в вакуумную упаковку. Когда ее нарушают, воздух снова впитывается в материал чипа.

В ходе экспериментов концептуальная модель чипа отделяла от плазмы более 99% клеток крови. В процессе демонстрации устройства исследователи поместили в него 5 мкл цельной крови с биотином (витамином B7), разведенным в концентрации 1:40*109. Биотедекторы в чипе определили уровень содержания в ней биотина всего за 10 мин.

Как утверждают исследователи, их чип прост в использовании, как тест на беременность, но при этом потенциально способен быстро диагностировать ВИЧ, туберкулез или другие заболевания.