Инъекции биогелей со стволовыми клетками позволят избежать замены поврежденного сустава

Исследователи из Бристольского университета изучают возможность изготовления синтетического жидкого полимера со стволовыми клетками, который позволил бы полностью восстановить поврежденный сустав и отказаться от хирургии.

2011-03-19 20:09:00

Твердые хрящевые имплантанты, созданные с применением стволовых клеток, могут использоваться только как временная мера перед практически неизбежной полной заменой сустава. В связи с этим исследователи из Бристольского университета изучают возможность изготовления с помощью биоинженерии синтетического жидкого полимера со стволовыми клетками, который мог бы стать перманентным решением, позволяющим отказаться от дальнейшей хирургии.

Ученые уверены, что их работа способна стать прорывом в области лечения с помощью стволовых клеток. Если результаты исследования окажутся успешными, уже в течении предстоящих пяти лет могут быть проведены клинические испытания нового метода.

Начальные эксперименты показывают, что инъецируемый гель способен формировать трехмерный каркас сложной формы, который приводит к образованию новой ткани из здоровых клеток и полному устранению дефекта.

Как полагают исследователи, биоматериал на гелевой основе также можно использовать для иммунотерапии, при которой стволовые клетки, введенные в организм, заставляют иммунную систему разрушать опухоли. Инъекции стволовых клеток в форме геля позволили бы врачам целенаправленно обрабатывать опухоли и тем самым обеспечивать пролонгированное контролируемое воздействие на них терапевтических белков. Дополнительным преимуществом при этом стало бы уменьшение количество требуемых курсов лечения.

Национальный научный фонд Катара выделил на исследование грант на сумму около 1 млн долл. сроком на три года.