Светотерапия способствует восстановлению мозговых функций после ЧМТ

Ежедневная светотерапия, которая самостоятельно выполняется пациентом с помощью светодиодов, размещаемых на лбу и на волосистой части головы, приводит к улучшению когнитивных способностей и ослаблению посттравматического стресса у пациентов с черепно-мозг

2011-03-19 20:02:00

Ежедневная светотерапия, которая самостоятельно выполняется пациентом с помощью светодиодов, размещаемых на лбу и на волосистой части головы, обеспечивает улучшение когнитивных способностей и ослабляет посттравматический стресс у пациентов с черепно-мозговыми травмами, - к такому выводу пришли авторы недавнего исследования, отчет о котором опубликован в журнале Photomedicine and Laser Surgery.

Эксперимент был проведен группой ученых под руководством Маргарет Незер из Медицинской школы Бостонского университета. С помощью транскраниальной светодиодной терапии они лечили двух пациентов с давним травматическим повреждением головного мозга. Каждый из них самостоятельно ежевечерне выполнял предписания исследователей. В результате у обоих было отмечено значительное улучшение конгитивных функций: в частности, у них улучшилась память и способность удерживать внимание и сосредотачиваться. Один из пациентов даже смог избавиться от недееспособности по медицинским показаниям и вернуться к работе на полную занятость. Развитие улучшений приостановилось, когда пациенты прекратили лечение на несколько недель, и вновь восстановилось после его возобновления. Оба пациента сейчас продолжают светодиодное лечение дома.

Как показали исследования, терапия светом слабой интенсивности, выполняемая с помощью лазеров или светодиодов, которые светят красным или близким к инфракрасному светом, улучшает клеточный метаболизм и дает полезные физиологические эффекты. После острого инсульта, например, транскраниальная терапия светом ближнего инфракрасного диапазона, примененная чем в течении суток, обеспечивает улучшение состояния больного.