Исследователи выяснили, кто может «прятаться» в зубном ретейнере

Недостаточная очистка может привести к размножению микробов на зубных ретейнерах, предупреждают исследователи из Стоматологического института Лондонского университетского колледжа.

2011-03-15 21:02:20

Недостаточная очистка может привести к размножению микробов на зубных ретейнерах, предупреждают исследователи из Стоматологического института Лондонского университетского колледжа. Стоматологи во главе с Джонатаном Праттеном выяснили, какие именно виды микробов живут на ретейнерах. Результаты исследования опубликованы в журнале Letters in Applied Microbiology. Согласно оценкам его авторов, потенциально патогенные микроорганизмы имеются по меньшей мере на 50% всех используемых ретейнеров, что указывает на необходимость разработки более совершенных средств их очистки.

Праттен и его коллеги брали пробы изо рта людей, не использующих ретейнеры, и у носителей ретейнеров двух самых распространенных типов. Исследователи пытались выявить наличие в пробах микроорганизмов, не характерных для ротовой полости, а именно грибка Candida и золотистого стафилококка. Медики определили, что представители этих видов микроорганизмов присутствовали на 66,7 и 50% ретейнеров соответственно независимо от их типов. Они же были обнаружены на внутренней стороне щек и на языке у носителей ретейнеров.

Candida и стафилококк не создают проблем у здоровых людей, но могут вызвать заболевания у лиц с ослабленным иммунитетом. Бактерии живут на ретейнерах в биопленках — колониях, покрытых слоем слизи. После образования биопленки очень трудно удалить, к тому же они отличаются высокой сопротивляемостью к антимикробным средствам.