Понятие «нормального» кровяного давления поставлено под сомнение

Десяткам миллионов американцев, возможно, неверно поставлен диагноз повышенного артериального давления, - полагает Брент Тэйлор из Университета шт. Миннесота.

2011-03-13 16:29:53

Десяткам миллионов американцев, возможно, неверно поставлен диагноз повышенного артериального давления, — полагает Брент Тэйлор из Университета шт. Миннесота. Исследовательская группа, работая под его руководством, продемонстрировала, что у людей с подобным диагнозом вероятность преждевременной смерти не больше, чем у лиц с «нормальным» давлением, то есть 120/80 и ниже. Статья об исследовании опубликована в Journal of General Internal Medicine издательства Springer.

Авторы также выяснили, что у лиц младше 50 лет диастолическое артериальное давление является более весомым фактором ранней смертности, тогда как у людей старше 50 более сильным прогностическим фактором служит систолическое давление. По мнению авторов, в связи с этим пришло время разработать новое определение «нормального» кровяного давления.

Тэйлор и соавторы обработали данные по 13792 жителям США, участвовавшим в Национальном опросе по изучанию здоровья и питания. Участники опроса наблюдались на протяжение 20 лет, начиная с 70-х годов. Дополнительно исследователи изучили данные по 6672 взрослым участникам аналогичного опроса за период с 1959 по 1962 год.

Выяснилось, что у людей старше 50 лет, имеющих систолическое давление выше 140, риск ранней смерти значительно повышался независимо от диастолического. В свою очередь у лиц младше 50-ти с диастолическим давлением выше 100 вероятность преждевременной смерти существенно увеличивалась.

Исследователи полагают, что диагноз «ненормального» артериального давления следует ставить только с учетом упомянутых факторов риска.