Микробиологи открыли новый канал связи между бактериями

Не изученный ранее канал, по которому бактерии общаются друг с другом, открыт исследователями из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Сигала Бен-Иехуда. Доклад об проведенной работе опубликован в журнале Cell.

2011-03-08 13:10:28

Не изученный ранее канал, по которому бактерии общаются друг с другом, открыт группой исследователей из Еврейского университета в Иерусалиме под руководством профессора Сигала Бен-Иехуда. Доклад об этой работе опубликован в журнале Cell.

Как отмечает руководитель исследования, известно, что бактерии общаются в основном путем секреции и приема внеклеточных сигнальных молекул. Эта связь стимулирует бактерии на выполнение сложных заданий, например, на выработку антибиотиков и секрецию вирулентных факторов.

Исследователи же идентифицировали ранее неизвестный тип бактериальной связи, осуществляемой через нанотрубки, которые соединяют соседние клетки. Авторы выяснили, что по этим нанотрубкам бактерии связываются с представителями как своего, так и чужих видов. Через них бактерии могут обмениваться молекулами, белками и даже факторами наследственности — плазмидами.

По мнению исследователей, данный механизм связи может способствовать приобретению бактериями новых особенностей, например, сопротивляемости к антибиотикам. Как считают авторы, понимание молекулярного механизма формирования нанотрубок может помочь в разработке инновационных стратегий борьбы с патогенными бактериями.