Пользование ноутбуками и планшетниками в вечернее время может приводить к проблемам со сном

Если вы не высыпаетесь, возможно, в этом виноват ваш ноутбук, смартфон или планшетный компьютер, - об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами американского Национального фонда по проблемам сна.

2011-03-08 11:34:00

Если вы не высыпаетесь, возможно, в этом виноват ваш ноутбук, смартфон или планшетный компьютер, — об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами американского Национального фонда по проблемам сна. Около 95% опрошенных пользуются устройствами с яркими экранами перед сном, и 60% из таких респондентов жалуются на проблемы со сном, например, на храп или на чувство усталости по утрам.

Как утверждает Чарльз Чейслер из Гарвардской медицинской школы, под воздействием искусственного света перед сном подавляется выработка гормона мелатонина, способствующего засыпанию, повышается бдительность, и суточный ритм смещается на более поздние часы, из-за чего заснуть становится труднее.

Примерно 60% опрошенных сообщили, что пользуются ноутбуками или компьютерами перед сном по меньшей мере несколько раз в неделю. Более половины респондентов проводят время в Интернете каждый вечер или почти каждый вечер перед сном. Выяснилось также, что 20% времени пользования планшетными компьютерами iPad их владельцы проводят, находясь в постели. При этом три четверти опрошенных в возрасте старше 30 лет пожаловались, что сонливость мешает им работать днем.