Прививки не увеличивают риск возникновения аллергий у детей

Способны ли прививки создать слишком большой стресс для детской иммунной системы и тем самым нанести ей вред? Доктор Рома Шмитц и ее коллеги из Института им. Роберта Коха обсуждают этот вопрос в последнем номере журнала Deutsches Arzteblatt International.

2011-03-07 22:54:52

Способны ли прививки создать слишком большой стресс для детской иммунной системы и тем самым нанести ей вред? Доктор Рома Шмитц и ее коллеги из Института им. Роберта Коха обсуждают этот вопрос в последнем номере журнала Deutsches Arzteblatt International. Опубликованные ими выводы основаны на анализе данных, полученных в ходе общегерманского медосмотра детей и подростков.

Авторы сравнивают частоту возникновения инфекций и аллергий у вакцинированных и невакцинированных детей и подростков, в том числе бронхитов, экземы, «простудных» заболеваний и инфекций желудочно-кишечного тракта.

Результаты показали, что невакцинированные дети и подростки отличаются от привитых только частотой встречаемости заболеваний, от которых защищают прививки, — например, коклюша, свинки и кори. Как и ожидалось, риск заражения этими болезнями у вакцинированных детей и подростков оказался гораздо ниже.