Создан прибор, радикально улучшающий точность измерения кровяного давления

Специалисты Лейчестерского университета и сингапурской компании HealthSTATS изобрели прибор, обещающий значительно повысить точность измерения кровяного давления.

2011-02-23 19:34:16

Специалисты Лейчестерского университета и сингапурской компании HealthSTATS изобрели прибор, обещающий значительно повысить точность измерения кровяного давления. Устройство работает по принципу определения центрального систолического давления — давления в крупных артериях, расположенных вблизи сердца.

Новый метод предусматривает размещение на запястье датчика, который регистрирует пульсовую волну. Затем система с помощью математического моделирования пульсовой волны рассчитывает давление вблизи сердца. По свидетельству пациентов, испытавших новое устройство, оно проще и более комфортно в использовании, чем традиционные. Прибор можно носить постоянно, как наручные часы. По мнению разработчиков, устройство может оказаться особенно полезным для более молодых пациентов, у которых давление, измеренное традиционным способом, может быть значительно преувеличенным по сравнению с реальным давлением в аорте.

Новая технология используется в выпущенных компанией HealthSTATS приборах A-Pulse CASP, CASPro и CASPal, которые предназначены соответственно для больничного, клинического и домашнего применения. Результаты клинических испытаний A-Pulse CASP опубликованы в Journal of the American College of Cardiology. Они показали, что устройство позволяет неинвазивно измерить центральное систолическое давление в аорте с точностью 99%. Испытания проводились в сравнении с методом, предусматривающим установку катетера в аорту вблизи сердца.