Универсальная вакцина от гриппа испытана на лабораторных мышах

Специалисты Университета Аделаиды (Австралия) на шаг приблизились к созданию универсальной синтетической вакцины от гриппа, которую можно было бы выпускать в форме назального спрея.

2011-02-21 15:36:58

Специалисты Университета Аделаиды (Австралия) на шаг приблизились к созданию универсальной синтетической вакцины от гриппа, которую можно было бы выпускать в форме назального спрея. Испытания вакцины на лабораторных мышах прошли с успехом. Результаты опубликованы в февральском выпуске Journal of General Virology.

В основе австралийской вакцины вместо самого вируса гриппа используются определенные пептиды, которые вызывают иммунный ответ на небольшой участок ДНК, присутствующий во всех разновидностях вируса гриппа рода А и B.

В ходе испытаний на мышах вакцина продемонстрировала стопроцентную эффективность против лабораторного штамма вируса H3N2 и 20-процентную против высокопатогенного вируса H5N1 (известного также в качестве «птичьего гриппа»), что, по утверждению исследователей, примерно соответствует уровням защиты, обеспечиваемым коммерчески доступными противовирусными препаратами.