Сотовая связь и рак мозга: с 1998 по 2007 год заболеваемость не выросла

Воздействие радиочастотного излучения сотовых телефонов не влияет на риск развития рака мозга - к такому выводу пришли специалисты Манчестерского университета, обработав статистику случаев онкологических заболеваний мозга в Англии за период с 1998 по 2007

2011-02-18 16:02:46

Воздействие радиочастотного излучения сотовых телефонов не влияет на риск развития рака мозга — к такому выводу пришли специалисты Манчестерского университета, обработав статистику случаев онкологических заболеваний мозга в Англии за период с 1998 по 2007 год.

Исследователи пользовались официальной информацией, полученной от Национального управления статистики Великобритании. «По сравнению с 90-ми годами доля британских семей, пользующихся сотовыми телефонами, выросла с нуля до 65%, тогда как заболеваемость раком мозга осталась примерно на одном уровне — сообщает Фрэнк де Фохт, ведущий автор исследования. — Следовательно, причинно-следственная связь между сотовыми телефонами и раком маловероятна».

Авторы указывают также, что поскольку науке неизвестен биологический механизм, с помощью которого радиоволны могли бы напрямую повредить гены человека, чтобы заставить клетки стать раковыми, есть лишь вероятность того, что излучение может способствовать росту уже имеющейся опухоли.

Исследователи выявили небольшое увеличение количества случаев раковых опухолей в височной доле за упомянутый период, составившее 31 случай в год на все население Великобритании, которое насчитывает 52 млн человек. При этом количество опухолей теменной доли, полушарий и мозжечка даже немного снизилось.