«Растяжка» перед бегом не способствует уменьшению риска травмы

Выполнение упражнений на растяжку перед бегом не увеличивает и не уменьшает риск получения травмы, - к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под руководством врача-ортопеда медицинского центра Montgomery Orthopedics Дэниела Перелеса.

2011-02-18 15:02:03

Выполнение упражнений на растяжку перед бегом не увеличивает и не уменьшает риск получения травмы, — к такому выводу пришли авторы исследования, проведенного под руководством врача-ортопеда медицинского центра Montgomery Orthopedics Дэниела Перелеса.

В исследовании приняли участие 2729 бегунов, пробегающих в неделю по 15 км или более. Из них 1366 были случайным образом отобраны в группу, которая должна была делать «растяжку» перед бегом, остальные — в группу бега без «растяжки». Участники первой группы делали упражнения на растяжение четырехглавой мышцы и бицепса бедра, а также икроножных и камбаловидных мышц в течение 3-5 минут непосредственно перед началом бега.

Как выяснилось по результатам, «растяжка» не способствует ни травмам, ни их предотвращению независимо от возраста и пола бегунов и от длины дистанций. Наиболее значительными же факторами риска травматизма оказались следующие:
— хроническое повреждение или травма, перенесенная за последние четыре месяца;
— более высокий индекс массы тела;
— смена привычки (отказ от упражнений на растяжку перед бегом у привыкших делать их; или наоборот, переход на выполнение таких упражнений у тех, кто ранее их не делал).

Самыми распространенными видами травм у бегунов были растяжение мышц паха, повреждения голеностопа и травмы коленей.