Через 20 лет после полной замены коленного сустава физическая активность пациентов сохраняется на высоком уровне

Хотя старение и может вызывать постепенное снижение уровня физической активности, функциональные возможности и двигательная активность сохраняются на высоком уровне через 20 лет и более после эндопротезирования коленного сустава.

2011-02-17 20:51:27

Большинству пациентов, проходящих полную замену коленного сустава — от 60 до 80 лет; более чем у 90% из перенесших такую операцию существенно уменьшаются боли в колене и повышается способность к двигательной активности. Однако часто у пациентов возникает вопрос, сколь долговечным будет эндопротез и насколько хорошо позволит им сохранить активность в будущем.

Ответы на эти вопросы призвано дать исследование, проведенное в США под руководством врача-ортопеда Джона Медлинга. По результатам выяснилось, что хотя старение и может вызывать постепенное снижение уровня физической активности, функциональные возможности пациентов сохраняются на высоком уровне через 20 лет и более после эндопротезирования коленного сустава.

В исследовании приняли участие 128 пациентов, перенесших операцию не менее 20 лет назад. Как показало анкетирование, 95% из них могут пройти не меньше пяти кварталов; 48% способны гулять неограниченно долго; все, кроме двух пациентов могут подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила; только трое не покидают дома и ни у одного из опрошенных эндопротез за прошедшее время не пришел в негодность.