В Швеции открыли новый метод лечения последствий ишемического инсульта

Исследователи из Лундского университета (Швеция) совместно с американскими коллегами открыли вещество, способное усиливать самовосстановительные функции мозга в критический период после инсульта.

2011-02-17 20:15:11

Единственный существующий на сегодня метод лечения ишемического инсульта — тромболитическая терапия, однако она наиболее эффективна лишь в течение 72 ч после образования тромба. Исследователи из Лундского университета (Швеция) совместно с американскими коллегами открыли вещество, способное усиливать самовосстановительные функции мозга и в более поздний период.

Как известно, в первые полгода после инсульта утраченные функции мозга могут частично восстановиться. Профессор Лундского университета Тадеуш Вилох с коллегами нашли способ активировать в мозгу действие белка/рецептора сигма-1, который, по их сведениям, играет важную роль в восстановлении мозга в критический период после повреждения.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Brain. В ходе экспериментов на лабораторных крысах подтвердилось, что открытое учеными вещество, активирующее рецептор сигма-1, ускоряет восстановление функций мозга у животных.

По свидетельству Вилоха, его разработка заинтересовала одну из японских фармацевтическ компаний, которая сейчас ведет клинические испытания найденного вещества на пациентах, перенесших инсульт.