Количество бактерий на врачебном халате не зависит от длины его рукавов

Согласно результатам исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Hospital Medicine, после восьмичасового рабочего дня длинные и короткие рукава врачебных халатов имеют одинаковый уровень бактериального загрязнения.

2011-02-10 20:50:52

Правительство Великобритании недавно указом запретило врачам носить медицинские халаты с длинным рукавом, поскольку считается, что на их манжетах скапливаются бактерии. Однако согласно результатам исследования, отчет о котором опубликован в Journal of Hospital Medicine, после восьмичасового рабочего дня длинные и короткие рукава халатов имеют одинаковый уровень бактериального загрязнения, как и кожа на запястьях медиков.

Развеять миф о более высокой гигиеничности коротких рукавов взялись специалисты из Университета шт. Колорадо. В испытаниях участвовали 100 врачей Денверского медицинского центра, половина которых надели свежевыстиранную униформу с коротким рукавом, а вторая половина — свои обычные белые халаты с длинным.

Пробы бактериальных культур брались с запястий, манжет и карманов врачей. Вечером между подгруппами с коротким и длинным рукавом существенных различий по количеству бактериальных колоний уже не наблюдалось, а кроме того выяснилось, что значительное (до половины вечернего уровня) бактериальное загрязнение свежевыстиранных униформ происходит через считанные часы после того, как их надели.