Излишки тестостерона снижают уровень эмпатии

Результаты исследования, проведенного специалистами Утрехтского и Кембриджского университетов, свидетельствуют о том, что тестостерон отрицательно влияет на умение человека «читать по лицу», то есть его способность к сопереживанию.

2011-02-09 21:02:10

Результаты исследования, проведенного специалистами Утрехтского и Кембриджского университетов, свидетельствуют о том, что тестостерон отрицательно влияет на умение человека «читать по лицу», то есть его способность к сопереживанию. Отчет об исследовании опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи вводили испытуемым тестостерон под язык, а затем проверяли их способность угадывать мысли и чувства людей на фотографиях по выражению их лиц. Умение читать по лицу — одно из проявлений сопереживания, черты, которая гораздо сильнее выражена у женщин, чем у мужчин. Поскольку у первых уровень тестостерона в среднем ниже, авторы проводили исследование с участием 16 молодых женщин, чтобы максимизировать вероятность регистрации снижения уровней эмпатии.

Исследователи установили, что введение тестостерона приводит к значительному ухудшению способности читать по лицу. По мнению авторов, их находка подтверждает андрогенную теорию аутизма, поскольку аутисты испытывают трудности с чтением по лицу, с учетом того, что аутизм чаще бывает у мужчин, чем у женщин.