Средство нового поколения от Clostridium difficile резко снижает вероятность рецидивов

Инфекция, вызываемая бактериями вида Clostridium difficile, - растущая проблема больниц и других медицинских учреждений, однако новых лекарств от них не разрабатывалось уже несколько десятилетий.

2011-02-07 17:39:27

Инфекция, вызываемая бактериями вида Clostridium difficile, — растущая проблема больниц и других медицинских учреждений, однако новых лекарств от них не разрабатывалось уже несколько десятилетий. Крупномасштабное исследование III фазы, проведенное специалистами из Канады и США, продемонстрировало, что при лечении новым антибиотиком — фидаксомицином количество рецидивов инфекции по сравнению с традиционными методами снижается на 45%. Результаты опубликованы в февральском выпуске The New England Journal of Medicine.

Как отмечают авторы, большого интереса к C. dificile долгое время не проявлялось, так как вызываемая ею инфекция не считалась серьезной, однако в последние десять лет бактерия мутировала, став особенно известной из-за трудноизлечимых рецидивов, которые случаются у 20-30% пациентов.

Фидаксомицин, разработанный в компании Optimer Pharmaceuticals, стал первым в новом классе макроциклических антибиотиков узкого спектра действия. Он лишь минимально всасывается через кишечник в кровоток, и его действие направлено специально на уничтожение C. difficile в ЖКТ. Он убивает бактерию, не затрагивая полезную флору кишечника, за счет чего и предотвращаются рецидивы.

Исследование проводилось с 2006 по 2008 год рандомизированным двойным слепым методом с участием 629 пациентов. Они получали перорально либо фидаксомицин (200 мг дважды в день), либо ванкомицин (125 мг четыре раза в день) в течение 10 дней. Ванкомицин был разработан еще в 50-х годах и на сегодня является в США и Канаде единственным официально утвержденным средством от C. difficile.