Флуоресцентные пептиды помогают защитить нервы от повреждения при хирургических операциях

Ученые медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего нашли средство защиты тонких или глубоких нервов при хирургических операциях.

2011-02-07 17:07:59

Случайное повреждение тонких или глубоких нервов при хирургических операциях может привести к тяжелым последствиям, от хронической боли до паралича. Ученые медицинской школы Университета Калифорнии в Сан-Диего нашли средство от таких повреждений: флуоресцентные пептиды, вводимые с помощью инъекции, способны заставить периферийные нервы светиться, и таким образом указывать хирургу свое местонахождение. Отчет о своей разработке ученые опубликовали на сайте журнала Nature Biotechnology.

Разработанный ими флуоресцентно-меченый пептид системного действия исследователи вводили с помощью инъекции подопытным мышам. Он связывается преимущественно с тканью периферийных нервов, обеспечивая им четкий контраст (максимум десятикратный) по сравнению с соседними не нервными тканями. Действие средства начинается в течение 2 ч после введения и сохраняется в течение 6-8 ч. При этом никакого влияния на работу нервов или на поведение животного не наблюдалось.

На людях действие пептида еще не проверено, но уже подтверждено, что он срабатывает на образцах нервной ткани человека. Флуоресцентная разметка происходит даже в случаях, когда нервы были повреждены или разорваны, при условии сохранения в них кровотока. По мнению исследователей, их открытие может также стать полезным инструментом для хирургии по восстановлению поврежденных нервов.