Подтверждена эффективность применения вакцины от папилломавируса у мужчин

Вакцина против вируса папилломы человека, защищающая от четырех его разновидностей, позволяет в 90% случаев предотвратить образование генитальных папиллом у мужчин, - это выяснилось в результате четырехлетнего международного клинического исследования.

2011-02-05 18:30:41

Вакцина против вируса папилломы человека, защищающая от четырех его разновидностей, позволяет в 90% случаев предотвратить образование генитальных папиллом у мужчин, — это выяснилось в результате четырехлетнего международного клинического исследования, проведенного группой медицинских учреждений во главе с Онкологическим центром им. Моффита и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. В ходе исследования было установлено, что эффективность применения вакцины у мужчин независимо от наличия или отсутствия у них предыдущего контакта с данными разновидностями вируса составляет около 66%.

В 2006 году вакцина была утверждена в США для применения в качестве средства предотвращения рака шейки матки у женщин. Руководствуясь же ранними результатами описываемого исследования, Управление контроля пищевых продуктов и лекарств США в 2009 году одобрило применение вакцины и у мужчин для предотвращения появления папиллом. В прошлом же году на основании результатов данного исследования вакцина также была одобрена, как средство предотвращения рака заднего прохода.

Исследование проводилось двойным слепым методом в 18 странах среди 4065 физически здоровых мужчин в возрасте от 16 до 26 лет. Участники по случайному выбору получали либо плацебо, либо вакцину от ВПЧ разновидностей 6, 11, 16 и 18.

Кроме появления папиллом вакцина также предотвращала персистирующую инфекцию ВПЧ у 86% участников, ранее не контактировавших с данным вирусом.

Как подчеркивают авторы, проведенное ими исследование стало первым, продемонстрировавшим эффективность такой вакцины для мужчин.