Наночастицы золота позволяют резко уменьшить дозировку препарата для фотодинамической химиотерапии

Как показали предварительные испытания, в результате введения фталоцианина кремния, слабо связанного с наночастицами золота, активное вещество начинает накапливаться в глубине опухоли в считанные минуты после инъекции и может начать оказывать лечебное дей

2011-02-05 17:46:10

Как показали предварительные испытания, в результате введения фталоцианина кремния, слабо связанного с наночастицами золота, активное вещество начинает накапливаться в глубине опухоли в считанные минуты после инъекции и может начать оказывать лечебное действие уже через два часа. Для сравнения, если делать инъекции того же препарата без добавок, требуется двое суток для его накопления, и при этом он атакует опухоль с поверхности, что гораздо менее эффективно.

Новый метод введения разработан мультидисциплинарной командой специалистов Западного резервного университета Кейза. С частицами золота препарат соединяется нековалентной связью. Микрочастицы, диаметр которых составляет всего 5 нм, быстро доставляются кровотоком к мембранам клеток опухоли и накапливаются в ней. Действующее вещество же связывается с наночастицами благодаря покрытию из полиэтиленгликоля. Золото с таким покрытием физически мешает преждевременной активации фталоцианина кремния, благодаря чему его действию не подвергаются здоровые ткани.

Лекарство выделяется из наночастиц, когда они прикрепляются к липидной мембране раковых клеток. В результате облучения лазером освобожденный фталоцианин кремния активируется и разрушает клетки опухоли, уменьшая ее размеры. После доставки лекарственного средства золотые наночастицы полностью выводятся из организма через почки в течение недели.

По оценкам разработчиков метода, благодаря ускоренной доставке лекарства прямо в опухоль его дозу можно будет сократить по сравнению с обычной по меньшей мере в десять раз.