В США начаты операции минимально-инвазивной установки искусственного легочного клапана Melody

Детская больница им. Дернбехера при Орегонском университете здравоохранения и науки стала одним из первых в США медицинских учреждений, проводящих операцию по установке искусственного пульмонального клапана Melody.

2011-02-04 10:00:39

Детская больница им. Дернбехера при Орегонском университете здравоохранения и науки стала одним из первых в США медицинских учреждений, проводящих операцию по установке искусственного пульмонального клапана Melody, который недавно получил одобрение Управления по контролю продуктов питания и лекарственных средств.

Протез используется для замены легочной артерии у детей и взрослых, ранее прошедших операцию по коррекции врожденного порока сердца. Преде замена клапанов требовала операции на открытом сердце. Клапан Melody же, выпускаемый компанией Medtronic, устанавливается в небольшой разрез на ноге и затем с помощью баллонного катетера доставляется по сосудам в сердце. После достижения места установки стент с клапаном раскрывается и сразу же начинает корректировать кровоток. После процедуры пациенты проводят всего сутки в стационаре до выписки.

Как указывают сотрудники больницы, дети с врожденным пороком сердца проходят до четырех операций на открытом сердце до взросления в целях замены имплантантов, которые износились или стали малы организму. Melody же, по оценке медиков, обладает более длительным сроком службы и способен уменьшить количество операций на открытом сердце, необходимых пациенту в течении жизни.

В Европе клапан Melody был одобрен для коммерческого использования еще в 2006 году. С тех пор во всем мире процедуру малоинвазивной имплантации искусственного легочного клапана прошли более 1,7 тыс. пациентов.