Установлена вероятная причина легочной эмболии, возникающей после резекции печени

В последнее время появляется все больше сообщений о легочной эмболии, как о частом и потенциально фатальном осложнении после резекции печени.

2011-02-03 20:37:04

Ранее считалось, что пациенты, перенесшие хирургические операции на печени, практически не подвержены риску тромбоэмболии. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о легочной эмболии, как о частом и потенциально фатальном осложнении после резекции печени.

Вопрос о причине этого явления рассматривается в статье, опубликованной в World Journal of Gastroenterology от 21 января. Авторы проливают свет на проблему, описывая два случая образования тромбов в печеночных венах у пациентов, перенесших гепатэктомию.

Как полагают авторы публикации, тромбоз печеночных вен после резекции печени может начаться в результате местных повреждений, нанесенных во время или после операции. Это может объяснить и причину наблюдения легочной эмболии в отсутствие тромбоза глубоких и периферийных вен. Как подчеркивают авторы, данную опасность необходимо учитывать при проведении коагуляции обширного участка поверхности печени, когда оказывается открытой печеночная артерия.