Электростимуляторы мозгового «ритма» - долгосрочное решение в борьбе с тяжелой депрессией

Врачи из Университета Бонна с коллегами из США предложили новый метод выбора области мозга для стимуляции при депрессии, благодаря которому они надеются добиться успешного лечения при минимуме побочных эффектов.


Почти 10% случаев депрессии являются настолько тяжелыми, что пациенты не реагируют ни на один из признанных методов лечения. Однако недавно появилась надежда на излечение в таких случаях: согласно предварительным исследованиям, половина пациентов с тяжелой депрессией проявляет значительное улучшение настроения благодаря терапии, основанной на глубокой стимуляции мозга. Врачи из Университета Бонна с коллегами из США предложили новый метод выбора области для стимуляции, благодаря которому они надеются добиться еще большего успеха и снизить побочные эффекты. Отчет об их работе опубликован в издании Neuroscience and Biobehavioral Reviews.

Для проведения глубокой стимуляции мозга врачи имплантируют в него электроды. С помощью электрического «стимулятора ритма», вживленного под ключицу пациента, можно долговременно влиять на функционирование определенных областей головного мозга. Изначально этот метод был разработан для лечения болезни Паркинсона, однако в результате исследования его эффективности при депрессии был достигнут неожиданный результат: у пациентов, много лет безуспешно лечившихся, симптомы иногда значительно улучшались. Более того, депрессия у таких пациентов позднее не возвращалась.

Исследователи из Университета Бонна предлагают имплантировать электроды в медиальный пучок переднего мозга, который образует подобие контура обратной связи, позволяющего нам предвкушать положительные переживания. Этот контур мотивирует нас на действие, утверждают исследователи. У пациентов с депрессией он, очевидно, поврежден, что в числе прочего приводит к крайней нехватке мотивации.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт